Рекомендации родителям по темам недели
Рекомендации родителям по темам недели
Тема: "Миром правит доброта"
Тема: "Женский день"
Тема: "Быть здоровыми хотим"
Тема:"Маленькие исследователи"
Тема:"Азбука безопасности"
Рекомендуем родителям:
Беседа о опасных ситуациях в семье и в детском саду;Прогулки в парке, лесу с целью наблюдения за неживой природой.Нарисовать рисунок на тему «Безопасность»
Тема:" Моя семья"
Рекомендуем родителям:-Приобщать детей к способам безопасного поведения при использовании бытовых приборов дома, при переходе улицы, при перемещении в лифте, автомобиле;-Изготовление экспонатов для выставки «Моя мамочка и я»;-Рассмотреть с ребёнком фотографии родителей в детстве;-Закрепить за ребенком выполнение поручений по дому;
Тема: "Этикет"
Рекомендуем родителям:
Привлекать ребенка к выполнению простых трудовых поручений дома.Обсудить с ребенком правила поведения в детском саду, на улице, в общественных местах;Подготовить альбом «Как я помогаю»;Составить и пополнять «Словарик вежливых слов».
Тема: «В гостях у сказки».
Рекомендуем родителям:Изготовление самодельной книги «Рисунки-сказки»;Поощрять стремления ребенка описывать понравившиеся предметы и игрушки; пересказывать понравившиеся сказки, произведения (фильмы и мультфильмы);Инсценировать с ребенком сказку в домашних условиях;Сочинить свою волшебную сказку с ребенком; Посетить театральное представление любого детского театра города;Нарисовать любимого сказочного героя;Экскурсия с детьми в зимний лес, парк, игры, развлечения с детьми.
Тема: "Новогодний калейдоскоп"
Рекомендуем родителям:Посетить вместе с ребенком на ярмарку новогодних игрушек: расширять представления детей о целях и способах трудовой деятельности.Сделать поделку для участия в конкурсе.Посетить снежный городок, рассмотреть ледяные фигуры снежного городка;Понаблюдать с детьми за тем, как идёт снег. Как изменяется форма снежинок в зависимости о погоды.
Тема:"Город мастеров"
Рекомендуем родителям:
Провести беседу с детьми о членах семьи. Составить простейшее генеалогическое дерево семьи
Подобрать кусочки ткани и бумаги для пополнения коллекций «Ткани» и «Бумага»
Прочитать сказку «Снегурочка» Одоевского;
Тема:"Город мастеров"
Рекомендуем родителям:
Провести беседу с детьми о членах семьи. Составить простейшее генеалогическое дерево семьи
Подобрать кусочки ткани и бумаги для пополнения коллекций «Ткани» и «Бумага»
Прочитать сказку «Снегурочка» Одоевского;
Русская сказка «Снегурочка» (отрывок)
Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Все бы хорошо, да одно горе — детей у них не было. Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про свое горе думают.
— А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем?
— Давай, — говорит старуха.
Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, руки, ноги приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик нос, нарисовал рот, глаза. Глядь — а у Снегурочки губы порозовели, глаза открылись; смотрит она на стариков и улыбается. Потом стряхнула с себя снег — и вышла из сугроба живая девочка. Обрадовались старики, привели ее в избу. Глядят на нее, не налюбуются.
И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то все краше становится. Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе. Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растет дочка и умная, и смышленая, и веселая. И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоет — заслушаешься. Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки. А Снегурочка вдруг запечалилась.
— Что с тобой, дочка? — спрашивают старики. — Что ты такая невеселая стала? Иль тебе неможется?
— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова. Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели. А Снегурочка день ото дня все печальнее, все молчаливее становится. От солнца прячется. Все бы ей тень да холодок, а еще лучше — дождичек.
Раз надвинулась черная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному. А как снова выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату...
За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:
— Пойдем с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать! Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха ее уговорила:
— Пойди, дочка, повеселись с подружками!
Пришли девушки со Снегурочкой в лес.
Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить. Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.
А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костер и давай все друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала. Побежала она в свой черед за подружками.
Прыгнула над огнем и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко.
Обернулись подружки — а Снегурочки нет.
Стали кликать они ее:
— Ay, ау, Снегурушка!
Только эхо им в лесу откликнулось...
Тема: "Здравствуй зимушка зима"
Рекомендуем родителям: - понаблюдать с детьми за красотой зимнего леса; за снегом в разную погоду;- составить книжку описательных рассказов ребенка «Зимние забавы».- посетить снежный городок, полюбоваться снежными постройками.- выучить с детьми стихотворения: И. Никитин «Встреча зимы», И. Суриков «Зима».- прогуляться по парку и полюбоваться снегом, вызвав у детей положительный эмоциональный отклик
Тема:"Кто как готовится к зиме"
Рекомендуем родителям:- совместно с ребенком сделать кормушку, ежедневно добавлять корм, наблюдать за птицами, прилетающими к кормушке;- дидактические игры на использовании в речи прилагательных, глаголов, наречий (описание животных, птиц);- в беседах уточнять представления ребенка о том, что нужно делать для предупре-ждения простудных заболеваний в холодный период.- почитать с ребенком дома: ( «Первая охота», «Лесной колобок – колючий бок», В. Бианки, «Зимовье зверей», «Лисичка-сестричка и волк», «Сказка про Комара Кома-ровича», народные сказки о животных, их повадках;
«В медвежий час» Г. ЦыферовКогда я был маленьким, я ходил в детский сад. Недавно я узнал: и звери тоже ходят.Да, да. Мой знакомый ослик и его друзья, поросёнок и медвежонок, придумали, например, свой детский сад.И у них всё, как в настоящем детском саду.Даже расписание есть, когда они что делают.Вот, например, утром. Утром они слонячут, а это значит — хорошо и много едят.Потом свинячут. Ну, это и без слов ясно. Просто сидят в грязной луже.Затем они утятют — моются.И вновь слонячут — обедают.А после обеда медвежачут — крепко спят.Очень хорошее расписание, не правда ли? Когда я его прочёл, мне очень понравилось оно. До того понравилось, что решил я сам пожить в детском саду.Целый год я жил там, слонячил, утятил, а иногда, если с кем-нибудь происходило что-то смешное, я записывал.Вот почему я назвал эти сказки «В медвежачий час». Я писал их, когда все спали.
Подкормите птиц А. ЯшинПодкормите птиц зимой!Пусть со всех концов,К вам слетятся, как домой,Стайки на крыльцо.Не богаты их корма,Горсть зерна нужна,Горсть одна - и не страшна.Будет им зима.Сколько гибнет их - не счесть!Видеть тяжело!А ведь в нашем сердце есть,И для птиц тепло.Разве можно забывать: Улететь могли,А остались зимовать,Заодно с людьми.Приучите птиц в мороз,К своему окну, Чтоб без песен не пришлосьНам встречать весну.
Скачет шустрая синица А.БартоСкачет шустрая синица,Ей на месте не сидится,Прыг-скок, прыг-скок,Завертелась, как волчок.Вот присела на минутку,Почесала клювом грудку,И с дорожки — на плетень,Тири-тири, тень-тень-тень.ВоробейВоробей по лужице,Прыгает и кружится.Перышки взъерошил он,Хвостик распушил.Погода хорошая!Чил-чив-чил! Снегирь М.ПляцковскийСнегирь сидит на ветке,В розовой жилетке,А дятел в ярко-красной,Шапочке атласной.Вдали мелькают сойки — Синие ковбойки.
Трудно птицам зимовать А.ЧепуровТрудно птицам зимовать,Надо птицам помогать!Распилить я попросил,Досочку еловую,Вместе с папой смастерилПтичкину столовую.
Почитать загадкиВ серой шубке перьевой,И в мороз он герой.Назови его скорей!То там скачет?...(Воробей)
Эти птицы рядом с нами-Мы зовем их сизарями, И зимой в мороз и голод,Не покинет город…(Голубь)Сама вся сероватая,Походка мешковатая,Важная персона- зовут ее….(Ворона)
Черная шапочка,И полоска шарфика. У желтогрудой птички,По имени …(Синичка)Эта птица так болтлива, Воровата, суетлива, Стрекотунья, белобока,А зовут ее …(Сорока)
Странный доктор есть на свете,Он деревья лечит, дети.— Где болит? Тук-тук!А, нашел. Тут, тут…(Дятел)
Тема: «Здоровей-ка»
рекомендуем родителям:
Почитать с ребенком дома: М. Дружинина «Кто знает волшебное слово»,
А. Кондратьев «Добрый день!», С. Маршак «Ежели вы вежливы»,
С. Капутикян «Кто скорее допьет», «Маша обедает»,
И. Муравейка «Я сама»,
Н. Павлова «Чьи башмачки»;
Закреплять культурно-гигиенические навыки в домашних условиях;
Рассмотреть ребёнка фото с раннего возраста, отметить, как вырос малыш;
В беседах уточнять представления ребенка о том, что нужно делать, чтобы быть здо-ровым;
Составить с ребенком комплекс упражнений для утренней гимнастики
Тема: "Транспорт"
рекомендуем родителям:Строительные игры
с обыгрыванием постройки: «Пожарная
машина», «Самолет», Корабль», «Машина скорой помощи», «Светофор»
Сюжетно-ролевые игры «Скорая помощь»
(назначение машины, знакомство с работой бригады скорой помощи), «Водитель
автобуса» (пассажир, водитель, пешеход, если кашляем, чихаем – закрываем рот
платком)
Прогулка «Наша улица». показать
движения транспорта на перекрестке. Объяснить назначение специальных видов
транспорта и значение сигналов светофора.
Тема: "Наш быт"
рекомендуем родителям:
- использовать трудовых поручений в семье;
- поиграть с детьми в игру «Встреча гостей»;
- прочитать
сборник сказок К.И.Чуковского;
- просмотр видеофильм «Улица полна неожиданностей»;
- показ
детям посуды, объяснение ее назначение (кухонная, столовая, чайная);
-
рассматривание
дома мебели, уточнение материалов из которых она сделана, её свойств;
Тема: "День народного единства"
рекомендуем родителям:
--Составить рассказ вместе с ребёнком на тему «У
меня есть друг»
--Чтение рассказов, сказок, стихотворений об
именах, о мальчиках и девочек (их взаимоотношениях, интересных делах,
увлечениях)
--Слушать
песни о дружбе: «Дружба начинается с улыбки», «Друг в беде не бросит…
Тема: «Народная культура и традиции»
рекомендуем родителям:
- рассматривание предметов на тему «Русской избы»,
- посетить музей декоративно-прикладного искусства;
- нарисовать иллюстрацию вместе с ребёнком по теме «Моя любимая сказка»;
- рассмотреть дома фотоальбом «Национальные костюмы»;
- рассказать ребёнку о народных промыслах (вязание, вышивание, плетение и т;п;)
Тема: "Я человек"рекомендовать родителям:Рассмотреть с
ребенком картинки с изображением человека, покажите и назовите части тела человека (голова,
руки, ноги, спина, живот, шея, ступня, колени, локти, плечи, туловище, грудь) и
лица (глаза, брови, ресницы, нос, рот, губы, зубы, щеки, уши, подбородок, лоб,
виски). Поиграйть с ребенком в игру «Назови ласково». Вы называете
часть тела, а ребенок должен будет назвать эту часть тела в уменьшительно –
ласкательной форме.
Тема: "Животный мир"
рекомендовать родителям:-
рассмотреть
иллюстрации с изображением явлений осенней природы, животных;
-
рассмотреть
игрушки, изображающие домашних и диких животных;
-
привлечь к уходу
за домашним питомцем
-
понаблюдать за
животными, птицами на прогулке, по дороге в детский сад;
-
прочитать
народные сказки в обр. Ю. Ванага: «Лиса и заяц», «Рукавичка», «Лесной мишка и
проказница мышка»;
Тема: "Краски осени"Программное
содержание:
1. Расширение представлений детей об осенних изменениях в
природе (установление простейших связей между явлениями живой и неживой природы).
2. Расширение представлений детей об осенних праздниках,
изменении в одежде людей осенью, осенних забавах детей.
3. Формирование умений всматриваться, любоваться,
радоваться красоте осенней природы.
рекомендовать
родителям:
- погулять в осеннем парке;
- отразить впечатления от посещения парка в рисунках;
- принять участие в выставке «Осенняя фантазия»;
- подбор пословиц и поговорок об осени;
- составление рассказа «Что мне нравится в осени»;
- привлекать детей к посильной работе дома или на
садовом участке.
Тема: "Урожай"
Программное
содержание:
1. Закрепление навыков использования обобщающих
понятий (овощи, фрукты, ягоды)
2. Развитие умений различать по внешнему виду, вкусу,
форме наиболее распространенные овощи, ягоды (капуста, лук, морковь, картофель
малина, смородина, вишня яблоко, груша).
3.Формирование начальных представлений о здоровом
образе жизни, о пользе продуктов питания.
рекомендовать
родителям:
- поговорить с ребенком об овощах и фруктах;
- посетить огород, сад, продуктовый магазин;
- загадывание загадок об овощах и фруктах;
- рассказывать о том, из каких овощей делают салат;
- привлекать к посильной помощи по сбору урожая;
- совместное изготовление салатов;

Тема: «Моя планета»
Программное
содержание:
1. Знакомство с родным городом (формирование начальных
представлений о родном крае, его культуре, истории).
2. Формирование представлений о правилах поведения на
улицах города, правилах дорожного движения.
3. Знакомство детей с домом, предметами домашнего обихода
(мебель, бытовые приборы).
Тема: "Здравствуй зимушка зима"
Тема:"Кто как готовится к зиме"
Тема: «Здоровей-ка»
рекомендуем родителям:
Почитать с ребенком дома: М. Дружинина «Кто знает волшебное слово»,
А. Кондратьев «Добрый день!», С. Маршак «Ежели вы вежливы»,
С. Капутикян «Кто скорее допьет», «Маша обедает»,
И. Муравейка «Я сама»,
Н. Павлова «Чьи башмачки»;
Закреплять культурно-гигиенические навыки в домашних условиях;
Рассмотреть ребёнка фото с раннего возраста, отметить, как вырос малыш;
В беседах уточнять представления ребенка о том, что нужно делать, чтобы быть здо-ровым;
Составить с ребенком комплекс упражнений для утренней гимнастики
Тема: "Транспорт"
Строительные игры с обыгрыванием постройки: «Пожарная машина», «Самолет», Корабль», «Машина скорой помощи», «Светофор»
Сюжетно-ролевые игры «Скорая помощь»
(назначение машины, знакомство с работой бригады скорой помощи), «Водитель
автобуса» (пассажир, водитель, пешеход, если кашляем, чихаем – закрываем рот
платком)
Прогулка «Наша улица». показать движения транспорта на перекрестке. Объяснить назначение специальных видов транспорта и значение сигналов светофора.
Тема: "Наш быт"
рекомендуем родителям:
- использовать трудовых поручений в семье;
- поиграть с детьми в игру «Встреча гостей»;
- прочитать
сборник сказок К.И.Чуковского;
- просмотр видеофильм «Улица полна неожиданностей»;
- показ
детям посуды, объяснение ее назначение (кухонная, столовая, чайная);
-
рассматривание
дома мебели, уточнение материалов из которых она сделана, её свойств;
Тема: "День народного единства"
рекомендуем родителям:
--Составить рассказ вместе с ребёнком на тему «У
меня есть друг»
--Чтение рассказов, сказок, стихотворений об
именах, о мальчиках и девочек (их взаимоотношениях, интересных делах,
увлечениях)
--Слушать песни о дружбе: «Дружба начинается с улыбки», «Друг в беде не бросит…
Тема: «Народная культура и традиции»
рекомендуем родителям:
- рассматривание предметов на тему «Русской избы»,
- посетить музей декоративно-прикладного искусства;
- нарисовать иллюстрацию вместе с ребёнком по теме «Моя любимая сказка»;
- рассмотреть дома фотоальбом «Национальные костюмы»;
- рассказать ребёнку о народных промыслах (вязание, вышивание, плетение и т;п;)
-
рассмотреть
иллюстрации с изображением явлений осенней природы, животных;
-
рассмотреть
игрушки, изображающие домашних и диких животных;
- привлечь к уходу за домашним питомцем
- понаблюдать за животными, птицами на прогулке, по дороге в детский сад;
-
прочитать
народные сказки в обр. Ю. Ванага: «Лиса и заяц», «Рукавичка», «Лесной мишка и
проказница мышка»;
Программное
содержание:
1. Расширение представлений детей об осенних изменениях в
природе (установление простейших связей между явлениями живой и неживой природы).
2. Расширение представлений детей об осенних праздниках,
изменении в одежде людей осенью, осенних забавах детей.
3. Формирование умений всматриваться, любоваться,
радоваться красоте осенней природы.
рекомендовать
родителям:
- погулять в осеннем парке;
- отразить впечатления от посещения парка в рисунках;
- принять участие в выставке «Осенняя фантазия»;
- подбор пословиц и поговорок об осени;
- составление рассказа «Что мне нравится в осени»;
- привлекать детей к посильной работе дома или на
садовом участке.
Программное
содержание:
1. Закрепление навыков использования обобщающих
понятий (овощи, фрукты, ягоды)
2. Развитие умений различать по внешнему виду, вкусу,
форме наиболее распространенные овощи, ягоды (капуста, лук, морковь, картофель
малина, смородина, вишня яблоко, груша).
3.Формирование начальных представлений о здоровом
образе жизни, о пользе продуктов питания.
рекомендовать родителям:
- поговорить с ребенком об овощах и фруктах;
- посетить огород, сад, продуктовый магазин;
- загадывание загадок об овощах и фруктах;
- рассказывать о том, из каких овощей делают салат;
- привлекать к посильной помощи по сбору урожая;
- совместное изготовление салатов;
Тема: «Моя планета»
Программное
содержание:
1. Знакомство с родным городом (формирование начальных
представлений о родном крае, его культуре, истории).
2. Формирование представлений о правилах поведения на
улицах города, правилах дорожного движения.
3. Знакомство детей с домом, предметами домашнего обихода
(мебель, бытовые приборы).
Тема: "Мир природы!"
Для осуществления образовательной деятельности, рекомендуем родителям совместно с детьми выполнить задания:
1. Рассмотреть иллюстрации с изображением явлений природы, животных.
2. Прочитать сказки, рассказы о животных (Е.Чарушина «Как Томка научился плавать», «Про Томку»., К.Ушинский "Бодливая карова", "Лошадка"., Н.Сладков "От чего у лисы длинный хвост?" и т.д.)
3. Прочитайте и обсудите пословицы и поговорки о природе.

4.
5.
Тема: "День победы!"

Тема:"Все профессии нужны, все профессии важны!"
Задание «Что для кого?»
Вы называете профессию, а ребёнок должен назвать, что для
человека этой профессии нужно.
Учителю - указка, учебник, мел, доска…
Повару - кастрюля, сковорода, нож, овощерезка, электропечь…
Водителю - автомобиль, запасное колесо, бензин, инструменты…
Художнику - кисти, мольберт, глина, краски.
Продавцу - весы, товар, фартук, касса, деньги…
Врачу - халат, шапочка, медицинская карта, ручка…
Пожарному - каска, шланг, вода, огнетушитель...
Швее - ножницы, ткань, швейная машина, иголка...
Воспитателю - группа, прогулка, игра, книга...
Плотнику - топор, пила, гвозди, доска, рубанок....
Строителю - кирпичи, цемент, дверь, рама....
Парикмахеру - ножницы, фен, зеркало, расческа, заколки....
Задание: "Что перепутал художник!"
Найти на картинке, что перепутал художник.
Тема: «Волшебница вода»
В целях
реализации программного содержания темы
Рекомендуем родителям: нарисовать: рисунок на тему,
«Золотые
рыбки в аквариуме»
Послушать музыкальные произведения.
«Звуки
природы»;
«Лесной ручей» муз. А. Аренского;
для
пения «Водичка» (муз. Е.Тиличеевой, сл. А.Шибицкой);
«Дождик» муз. М. Красева;
Прочитать литературные произведения. Е.Благинина
«Дождик»,
З.Александрова «Дождик»,
И. Токмакова. «Разговор старой ивы с
дождём»,
Ю.Мориц «Ручеёк»,
П.Воронько «Я носила воду,
воду…»,
Тема: "Космос"
Программное содержание:
1.
Формирование
начальных представлений о Космосе (элементарные представления о Земле; о
материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе. Показать зависимость смены
частей суток и времен года от вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца)
2.
Развитие
познавательной активности и интереса к познанию окружающего мира
Тема:"Весна шагает по планете"
Программное содержание:
1.
Обогащение представлений детей о весне: сезонных
изменениях в природе, одежде людей, трудовой деятельности (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и
вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми, тает снег, сосульки; появляются
почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения; прилетают птицы,
начинают вить гнёзда и выводить птенцов, пробуждаются от спячки животные,
появляются насекомые; дети легко одеты, могут играть с песком, водой).
2.
Развитие эмоциональной отзывчивости и разнообразия
переживаний детей в процессе общения с природой: доброжелательность, любование
красотой природы, любопытство при встрече с объектами, удивление, сопереживание,
сочувствие.
3.
Обогащение опыта исследовательских действий по изучению
качеств и свойств объектов живой и неживой природы, обогащать опыт исследовательских
действий.
Тема: "Женский день"
Программное
содержание:
1. Формирование
ценностных представлений о семье, семейных традициях.
2. Воспитание
чувства любви и уважения к маме, бабушке, желания помогать им, заботиться о них
Тема: "Быть здоровыми хотим"
Программное содержание:
1.Формирование
первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни.
2. Формирование
элементарных навыков ухода за своим телом.
3. Сохранение
и укрепление физического и психического здоровья детей.
4. Становление
интереса детей к правилам здоровьесберегающего поведения.
Тема: "Наши защитники"
Программное содержание:
1. Воспитание
уважения к защитникам Отечества.
2. Расширение
представлений о государственных праздниках, о празднике День защитника
Отечества, о воинах российской армии.
3.
Совершенствование умения видеть отдельные различия во внешнем виде летчика,
моряка, пограничника, танкиста, называть военных и военную технику (самолет,
корабль, танк) на картинках.
Тема: «Маленькие исследователи»
Программное содержание:
1.
Систематизировать знания о способах безопасного поведения для себя и
окружающего мира природы
2. Развивать у
детей умение наблюдать явления природы и устанавливать простейшие
закономерности.
3. Воспитание
в детях чуткого отношения к природе.
Тема: "Азбука безопасности"
Программное содержание:
1.
Формирование навыков безопасного поведения в детском саду (в подвижных играх и
при пользовании спортивным инвентарём, ножницами, кататься на велосипеде только
под присмотром взрослых).
2. Расширение
представлений о правилах безопасности дорожного движения (о дорожных знаках
«Пешеходный переход», «Дети», о элементах дороги - разделительная полоса,
остановка, переход)
3.
Формирование безопасных способов взаимодействия с животными и растениями (кормить
животных только с разрешения взрослых, не гладить бездомных животных, не
приносить их домой растения, они могут быть ядовитыми).
Тема: "Моя семья"
Программное содержание:
1. Расширение
представлений о своей семье.
2.
Формирование первоначальных представлений о родственных отношениях в семье
(сын, дочь, внук, внучка).
3.
Закрепление знания детьми своего имени, фамилии, возраста, имен родителей.
4. Воспитание
эмоциональной отзывчивости на состояние близких людей, заботливого отношения к
пожилым родственникам.
5. Развитие
представлений детей о своем облике.
Тема: "Этикет"
Программное содержание:
1.
Формирование личного отношения к соблюдению (и нарушению) моральных норм
2.
Формирование первичных гендерных представлений (мальчики сильные, смелые;
девочки нежные, женственные).
3. Создание
условий для закрепления умения самостоятельно мыть руки с мылом, вытираться
полотенцем насухо, пользоваться носовым платком, расческой.
4. Развитие
умения свободно ориентироваться в помещениях детского сада, принимать участие в
оформлении групповой комнаты, раздевалки.
Тема: «В гостях у сказки».
Программное содержание:
1.
Формирование целостной картины мира через чтение сказок.
2. Развитие
интереса и внимания к слов в литературном произведении.
3.
Постепенное приучение слушать сказки, запоминать небольшие и простые по
содержанию сказки помогать детям, используя разные приемы и педагогические ситуации,
правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям.
Тема: «Новогодний калейдоскоп»
Программное содержание:
1.Приобщение детей к праздничной
культуре русского народа.
2. Воспитание желания принимать
активное участие в праздниках.
3.Развитие индивидуальных
творческих наклонностей каждого ребенка.
4.Создание
радостного настроения и эмоционального отклика
на праздничные мероприятия.
Тема: «Город
мастеров».
Программное содержание:
1.Расширение представлений о народной игрушке, знакомство с народными промыслами
(вышивание, вязание).
2.Продолжение знакомства с устным народным творчеством.
3. Использование фольклора при организации различных видов детской деятельности.
Тема:"Кто как готовится к зиме"
Программное содержание:
1. Расширение
знаний о поздней осени (разнообразие явлений природы: моросящий дождь, ливень,
туман).
2. Развитие
умения устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы,
вести сезонные наблюдения.
3. Расширение
представлений о животных, птицах, их приспособлению к жизни в зимних условиях
(прячутся, гибнут насекомые, птицы улетают на юг, некоторые животные меняют
окрас).
4.
Формирование элементарных экологических представлений (рассматривать растения,
наблюдать за животными, не беспокоя их и не причиняя им вреда).
Тема:"Здоровей-ка"
Программное содержание:
1. Расширение
представлений о здоровье и здоровом образе жизни.
2. Формирование
эмоциональной отзывчивости на состояние близких людей.
3. Расширение
знаний о функциях частей тела, о разнообразии органов чувств, их гигиене и
профилактике.
4. Развитие
умения устанавливать связь между совершаемым действием и состоянием организма,
самочувствием.
5.
Последовательное приучение к самостоятельному умыванию, мытью рук с мылом по мере
загрязнения, использованию расчески, носового платка.
6. Расширение
представлений о важности для здоровья сна, гигиенических процедур, движений,
закаливания.
Тема: "Транспорт"
Программное содержание:
- Уточнение
представлений о том, что машины движутся по проезжей части улицы, а
пешеходы идут по тротуару.
- Расширение
представлений о видах и отличиях (грузовой и легковой) транспорта, об
особенностях их передвижения.
- Формирование
представления о назначении специализированного транспорта: пожарной
машины, милицейской машины, скорой помощи.
Тема: "Дружба"
Программное
содержание:
1. Формирование
представлений о России как многонациональной единой стране. Воспитывать уважение к людям
разных национальностей.
2. Расширение
представлений о дружбе.
Тема: "Моя семья"
2. Развитие интереса и внимания к слов в литературном произведении.
3. Постепенное приучение слушать сказки, запоминать небольшие и простые по содержанию сказки помогать детям, используя разные приемы и педагогические ситуации, правильно воспринимать содержание произведения, сопереживать его героям.
Тема: «Город мастеров».
- Уточнение
представлений о том, что машины движутся по проезжей части улицы, а
пешеходы идут по тротуару.
- Расширение
представлений о видах и отличиях (грузовой и легковой) транспорта, об
особенностях их передвижения.
- Формирование
представления о назначении специализированного транспорта: пожарной
машины, милицейской машины, скорой помощи.
Программное содержание:
1 . Развитие
потребности и желание детей в познании творчества народной культуры, восприятия
красивых предметов быта, произведений народного, декоративно- прикладного и
изобразительного искусства.
2 . Ознакомление
с предметами быта, их названиями, предназначением.
3 . Ознакомление
с разнообразными видами декоративного искусства (изделия из дерева, глины,
бумаги, картона, шитье, вышивка, плетение).
Тема: «Я-человек»
Программное
содержание:
1. Обогащение
социальных представлений о людях и о себе:
-
особенности
внешнего вида, различия и сходство во внешности со сверстниками и родителями
(цвет волос и глаз, рост, вес, длина волос, половая принадлежность);
-
органы чувств и
их назначение: глаза - чтобы видеть, различать цвет, форму предметов, уши –
слышать, нос – дышать, различать запахи, язык – различать вкус, помощь в произнесении
звуков и т.п.;
-
люди – живые, они
питаются, передвигаются, дышат воздухом, чувствуют, им нужна пища, чистая вода
и свежий воздух, тепло, свет; особенности, присущие только человеку: люди
общаются с другими людьми, думают, разговаривают, видят красоту природы,
трудятся, заботятся о других людях, растениях, животных, условиях среды,
проявляют доброту.
-
одежда и
деятельность человека (взрослых и детей) в разные сезоны.
Тема: "Мир животных"
Программное
содержание:
1. Формирование у детей элементарных экологических
представлений об охране животных.
2. Расширение представлений о домашних и диких животных,
о внешнем виде, способе передвижения,
питании. Уточнение внешних признаков и
повадок диких животных (лисы, волка,
медведя, зайца, белки). Закрепление знаний о
внешних признаках и повадках домашних животных (кошки, собаки). Уточнение знаний об особенностях внешнего вида
коровы и лошади, домашних птиц
(курицы, петуха, гуся).
3. Уточнение названий насекомых
(жук, бабочка, муха), дать элементарные сведения о некоторых насекомых (муравей).
4. Знакомство с представителями класса пресмыкающихся (ящерица,
черепаха), их внешним видом и способами передвижения (у ящерицы продолговатое
тело, у нее есть длинный хвост, который она может сбросить; ящерица очень
быстро бегает).
Тема: "Краски осени"
Тема: «Урожай»
Программное
содержание:
1. Закрепление навыков использования обобщающих
понятий (овощи, фрукты, ягоды)
2. Развитие умений различать по внешнему виду, вкусу,
форме наиболее распространенные овощи, ягоды (капуста, лук, морковь, картофель
малина, смородина, вишня яблоко, груша).
3.Формирование начальных представлений о здоровом
образе жизни, о пользе продуктов питания.
Рекомендовать
родителям:
- поговорить с ребенком об овощах и фруктах;
- посетить огород, сад, продуктовый магазин;
- загадывание загадок об овощах и фруктах;
- рассказывать о том, из каких овощей делают салат;
- привлекать к посильной помощи по сбору урожая;
- совместное изготовление салатов;
- совершить прогулку в лес за грибами;
- принять участие в составлении «Книги витаминных
рецептов»;
- составление с детьми кулинарной книги семьи (салаты)
- принять участие в выставках «Мы любим овощи и фрукты»,
«Осенняя фантазия» (поделки из фруктов и овощей).
Тема: «Мой дом, мой город»
Программное содержание:
1. Знакомство с родным городом (формирование начальных представлений о родном крае, его культуре, истории).
2. Формирование представлений о правилах поведения на улицах города, правилах дорожного движения.
3. Знакомство детей с домом, предметами домашнего обихода (мебель, бытовые приборы)
рекомендовать родителям:
- обговорить с ребенком схему безопасной дороги в
детский сад;
- объяснять правила безопасного поведения дома, в
детском саду, на улицах города;
- демонстрировать ребенку пример бережного отношения к
природе, учить соблюдать чистоту в городе;
- посетить места отдыха (театр, зоопарк, парк,
кинотеатр), обращая внимание на архитектуру зданий;
- изготовить альбом (газету) «Мой родной город»;
- участвовать в конкурсе семейного рисунка «Мой город»;
- рассказать о своей профессии;
- понаблюдать с детьми за строительством нового здания
(из какого материала строят, сколько этажей уже построено, для чего или для
кого будет предназначено здание)
рекомендовать родителям:
- обговорить с ребенком схему безопасной дороги в детский сад;
- объяснять правила безопасного поведения дома, в детском саду, на улицах города;
- демонстрировать ребенку пример бережного отношения к природе, учить соблюдать чистоту в городе;
- посетить места отдыха (театр, зоопарк, парк, кинотеатр), обращая внимание на архитектуру зданий;
- изготовить альбом (газету) «Мой родной город»;
- участвовать в конкурсе семейного рисунка «Мой город»;
- рассказать о своей профессии;
- понаблюдать с детьми за строительством нового здания (из какого материала строят, сколько этажей уже построено, для чего или для кого будет предназначено здание)
Комментариев нет:
Отправить комментарий